Разводка труб канализации в ванной: правила

Правила укладки труб для канализации

От правильной разводки канализации в ванной зависит не только ее герметичность, но и появление неприятных запахов. Способ монтажа зависит от вида жилища. В частном доме следует проводить систему подведения водостока на этапе планирования проекта. Квартиры уже оборудованы центральным стояком канализации. Для соблюдения правил по ГОСТу необходимо доверить проведение работ мастеру – во избежание неприятных последствий.

Этапы разводки канализации

Для длительной эксплуатации целесообразно использовать современные виды канализационных труб – из пластмассы. К тому же монтаж из таких материалов отличается быстротой и не требует специализированного оборудования.

Разводка труб канализации в ванной проводится в несколько этапов:

  • Составление проектного плана с учетом узлов подключения и водоотвода.
  • Подбор диаметра труб в зависимости от способа присоединения.
  • Набор определенного количества фитингов и крепежных элементов, хомутов.

Необходимо жесткое крепление труб к стене для обеспечения герметичности. Разводку труб канализационной системы осуществляют по следующему принципу: нижняя точка будет служить секцией для стока жидкости, а верхняя будет находиться на фановой трубе (на ней закрепляется вентиляционный клапан).  Все несущие элементы укладываются с уклоном в сторону сливного коллектора.