Система отопления частного дома тепловым насосом

Тепловой насос: основные тонкости правильного выбора

Циркуляционный насос в системе отопления отвечает за перемещение теплоносителя в виде антифриза или воды. За счет него в помещениях поддерживается комфортная температура. Система отопления тепловым насосом частного дома позволяет экономить на оплате электричества или покупке газа, дров, угля до 30%, поскольку эффективно использует тепловую энергию, равномерно и естественным образом распространяя ее по всему отопительному устройству.

Как подобрать насос для системы отопления?

Различают тепловые насосы двух основных видов: сухие и мокрые.

  • Сухой тип состоит из электродвигателя и насосной части, контакт с перекачиваемой жидкостью отсутствует. Насосы отличаются большой мощностью, но очень шумные, поэтому в частном секторе их лучше не устанавливать.
  • Мокрый тип используется для отопления частных домов и квартир, отличается тихой работой. В качестве смазки в таких насосах циркулирует перекачиваемая жидкость. Основное достоинство: адаптивная эксплуатация с возможностью настройки скорости перекачивания, а значит и интенсивности выработки тепла.

При установке системы отопления тепловым насосом в частном доме нужно учитывать диаметр подключения труб, производительность насоса, которая рассчитывается по формуле и монтажную высоту установки насоса.

Для простого обывателя точно рассчитать все параметры сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Система отопления в частном доме без насоса может быть обустроена с помощью газовых или электрических котлов, однако они имеют свои недостатки: газовые быстро выходят из строя, а электрические достаточно затратные. Еще можно установить дровяной котел, но на него придется тратить много времени: подготавливать дрова, часто топить и убирать.